miércoles, 8 de diciembre de 2004

RESUMEN DE LA FECHA 18

Camino a la gloria Por Martín Rondinón.

La fecha 18 dejó como saldo a dos equipos con posibilidades de salir campeón. Newell´s, el máximo favorito, ganó por 2 a 0 a Gimnasia (LP) desatando la locura de más de 35.000 “leprosos”. Los goles fueron anotados por Belluschi y Marino, ambos en el primer tiempo.
El partido comenzó trabado, en parte por el nerviosismo de los jugadores de Newell´s ante la posibilidad de salir campeón, sumado al aliento permanente de la parcialidad local que presionaba para que el equipo ganara el encuentro. Se abre el resultado en una jugada que pasa por los pies de Ariel Ortega que asiste al jugador de Newell´s, para que este mande el centro al área de Gaona logrando que Belluschi conecte el cabezazo al medio del arco. No habían pasado 5 minutos que nace una jugada cerca del área de Villar y mediante una serie de sucesivos toques, Marino convierte un verdadero golazo, era el 2 a 0.
En el segundo tiempo Gimnasia tuvo posibilidades de llegar al descuento a través de Nicolás Frutos a raíz de un gol mal anulado por una falta sancionada por Gabriel Favale al jugador. El “lobo” siempre buscó el arco rival, en ningún momento se observó que el equipo fuera para atrás, desterrando el comentario de muchos que decían que Gimnasia no iba ir al frente para no darle una mano a Estudiantes.
Newell´s con solo un empate ante Independiente dará su vuelta número 5 en primera división. El equipo a lo largo del torneo supo mantenerse y está a la vista que es uno de los equipos que menos perdió en el apertura, solo 2 partidos. Los “leprosos” alcanzan los 36 puntos, asegurándose el primer puesto.
El otro equipo con chances de pelear este Apertura es Velez, que se encuentra a 3 puntos de Newell´s. El partido que debía ganar ante Estudiantes, para seguir peleando, lo ganó por 2 a 0. Muy luchado, con pierna fuerte en varios pasajes del encuentro y con lo lamentable de siempre que fue el enfrentamiento de las parcialidades de Velez y Estudiantes.
Situándonos en el partido Velez golpeó de entrada al anotar el primer gol a los 12 minutos del primer tiempo. El gol fue, para la parcialidad local un baldazo de agua fría, mientras que por el lado del “fortín” todo era alegría, que duraría poco ya que se comentaba por debajo el resultado de la cancha de Newell´s con malas noticias para el equipo de Fanesi. Los dirigidos por “mostaza” no tuvieron llegadas claras de gol, debido en gran parte a la ausencia de juego de Carrusca, conductor de los ataques “pinchas”.
En el encuentro también hubo lugar para un penal a favor de Velez que el Roly Zárate se encargó de mandarlo a las tribunas y ya en el final del partido el segundo gol del “fortín” gracias al pibe Bravo.
Para Velez queda un partido que debe ganar si o si ante Arsenal y esperar que Independiente le gane a Newell´s, para forzar un partido desempate. En Estudiantes queda el gran objetivo cumplido que era salir de la lucha por el descenso y la promoción, aunque todavía falta todo un campeonato por delante.
River y Rosario Central se encontraban en el “monumental” con una mínima chance para los “millonarios” de seguir peleando el presente Apertura. River ganó por 2 a 0 con los goles de Zapata de cabeza y de “pipino” Cuevas. El partido no tuvo mucha expectativa dentro del verde césped, distinto fue el caso en las tribunas, los hinchas de River reconocieron al equipo por haber dejado todo en el campeonato para ganarlo, pero que al final no pudo ser. La gente aplaudió mucho al equipo al término del partido pero uno de los referentes del club, Javier Mascherano, fue el más ovacionado por la hinchada local cuando el jugador le tocó salir de la cancha por Cristian Ledesma. Esta manifestación de los simpatizantes se debe a que hay rumores de que el jugador podría emigrar el fútbol español, más precisamente al Real Madrid al término del campeonato.
River alcanza los 32 puntos, con la victoria ante Central, sin posibilidades de pelear este Apertura. El último partido de los “millonarios” este año será en Mar del Plata ante Huracán (TA).
El equipo que sigue de racha es el Racing de Rivarola, la buena victoria ante Banfield por 4 a 0 con los goles de López, Romero, Barrado y Cardetti lo ubica con 26 puntos en el campeonato sumando la quinta victoria consecutiva. Las últimas actuaciones de la “academia” mostraron un buen juego asociado de los volantes con los delanteros, esto se suma a la vuelta de “matute” morales a los 11 titulares que le dio a Racing una salida permanente al ataque.
Boca ganó agónicamente por 1a 0 ante Quilmes en el Centenario con el gol de penal de Franco Cangele.
Esta victoria “xeneize” corta una racha de 6 partidos perdidos consecutivos en condición de visitante por el campeonato local, la última vez que Boca había ganado de visitante fue ante Olimpo. Boca se prepara para afrontar las finales de la Copa Sudamericana 2004 ante el Bolívar, este miércoles deberá enfrentar al equipo boliviano en la altura de La Paz, para luego definir el trofeo en la “bombonera”.
Los otros resultados fueron: Arsenal 2 (Denis y González) Independiente 1 (Agüero), Argentinos 3 (Pisculichi, Mignini y Niell) Colon 1 (Gandín) , Lanus 2 (Obolo y Graf) San Lorenzo 3 (Romagnoli y Peirone -2-), Almagro 1 (Miranda) Olimpo 1 (Galván) y Instituto 2 (Cobo y Vilallonga) Huracán (TA) 2 (Caggiano -2-).