sábado, 20 de septiembre de 2003

LA COLUMNA DEL MANCHESTER UNITED

Por L.V. desde Old Trafford.
Manchester Utd. 0-0 Arsenal

El partido más esperado en la liga inglesa de las últimas dos o tres temporadas resultó ser un encuentro de mucha táctica, infinidad de golpes y casi nada fútbol. Si bien el Manchester debería haber ganado ya dominó gran parte del cotejo y tuvo las mejores oportunidades, Arsenal terminó mejor parado ya que sobrevivió no solo la expulsión de Patrick Viera (tercer expulsado consecutivo del Arsenal en partidos contra Manchester Utd.) sino también un penal de último minuto que malogrado por van Nistelrooy. Todo eso sucedió en los últimos 10 minutos, probablemente lo único rescatable de todos los 94 restantes, momento por el cual el partido no mejoró notablemente, pero si tuvo una inyección de adrenalina explosiva cuyo desenlace fue altamente emocionante. Especialmente por las agresiones que inundaron el partido (8 tarjetas amarillas y una expulsión) que se potenciaron sobre el final: luego de la expulsión de Viera, el temeroso uruguayo Forlán inventó un penal cuando el encuentro llegaba a su fin. Era el toque definitivo para un partido desgraciado, casi como agregando el insulto final a la herida del Arsenal, pero en cambio, el resultado fue exactamente al revés del esperado: en el tercer penal malogrado de la temporada, van Nistelrooy (que había perdido dos chances de oro para anotar) sufrió todo tipo de agresiones. Martin Known festejó el error de van Nistelrooy gritando en su cara y Kolo Toure directamente lo empujó. El partido podría haber terminado en una batalla campal, y posiblemente hubiese sido un buen final para un encuentro con tan poco fútbol. Arsenal se llevó un punto, que lo deja con las mismas chances de seguir arriba en la tabla de posiciones. Sin embargo, con la falta de fútbol que tienen, y la desaparición de Henry (ni siquiera una sombra de lo que realmente él es), no son serios candidatos. El jugador de la cancha fue Ronaldo, el único que se atrevió a jugar al fútbol de los 22 jugadores. ?Son unos pecho frío que festejan un empate, y no podrán ganar nada más que la copa FA?, declaró Ferguson al final del partido. Tiene razón.

Chelski se puso a tope

El equipo ruso de Chelski se puso a tope con una goleada por 5 goles ante el peor equipo de la liga, Wolverhampton. Tranquilamente podrían haber ganado por 10 goles ya que el equipo de Ranieri (¿seguirá siendo D.T. de Chelsea cuando termine la Euro 2004?) demostró un juego sólido con goles de Lampard, Hasselbaink, Duff y dos goles de Crespo. Los hinchas del Chelsea cantaban: "No necesitamos a ningún Eriksson". Makelele tuvo un auspicioso debut, y el Chelski sigue postulándose para grandes cosas. Un equipo que cuando se encuentra encendido puede ser el mejor equipo de toda Inglaterra es el Liverpool. Es una pena que encendido dure aproximadamente 20 minutos por partido. En un encuentro que dominaron durante 70 minutos, el Liverpool (gol de penal de Owen y el primer gol de Heskey en la temporada) terminó sufriendo cuando en el último minuto Bent descontó para Leicester. El año que viene, Liverpool contratará a Djibril Cissé, agregando un excelente delantero a la par de Owen. Mientras tanto, si quiere permanecer encendido por más tiempo, no hay dudas que podrá consagrarse con algún título. Es raro en la liga inglesa ver que un equipo pierda a su D.T. durante la temporada. Ese es el caso de Glenn Hoddle, que después de perder por 3 a 1 con el Tottenham ante Southampton, resignó su contrato. Kanoute, un gol por partido, anotó para el Tottenham mientras que dos goles de Beattie y uno de Phillips sellaron el destino de Hoddle. El Tottenham tiene un gran equipo, y con un cambio de estilo de juego con un nuevo D.T. (¿Antic o Ginola?), todo podría comenzar a brillar de una buena vez. Los que no pueden volver a brillar son los jugadores de Sir Bobby Robson: un empate sin goles ante el Bolton todavía deja al Newcastle sin su primera victoria en la liga. El Blackburn logró otro triunfo por 2 a 1 ante el Portsmouth (goles de Neill y Cole) mientras que el Fulham (Malbranque y Saha) empató contra el Manchester City (Anelka y Wanchope). Otros resultados: Leeds perdió otra vez por 2 goles ante el Birmingham y el Aston Villa ganó por 2 a 1 ante el Charlton.