APERTURA 2004 - RESUMEN FECHA 16

Por Martín Rondinón.
A Pedir De River:
La fecha 16 dejó como ya es costumbre marcados desniveles en los equipos que luchan por quedarse con el título.
Newell´s Old Boys tenía una gran oportunidad de consolidarse en la punta del campeonato, pero no pasó de un empate ante Olimpo (BB). El partido terminó 1 a 1 con los goles de Ortega para Newell´s y Páez para Olimpo. Un encuentro que tuvo un claro dominador que fue el Newell´s del “Tolo” Gallego pero que enfrente se encontró con rival que se supo defenderse muy bien, además de contar con un Gaona que contuvo todos los remates del equipo local. El gol de la “lepra” se originó en una buena jugada de Ariel Ortega, en la cual superó a su marca Cogliandro y definió fuerte arriba dejando sin chances al arquero de Olimpo. El gol del equipo Bahiense llegó luego de un centro en el que “satanás” Páez logró conectar ante una mala salida del arquero Justo Villar. Finalizado el encuentro el técnico Américo Gallego declaró: “con este empate perdimos medio campeonato”, clara señal de que el partido que se debía ganar no se ganó, dejando pasar puntos muy importantes porque con el empate Newell´s sigue puntero con 30 puntos, pero sus perseguidores tanto River como Estudiantes se encuentran a 1 punto de diferencia.
Las máximas emociones en cuanto a convocatoria de público fue sin lugar a dudas el partido disputado entre Estudiantes y Gimnasia (LP). El clásico convocó a más de 25.000 personas, dejando chico el estadio de Estudiantes, a raíz de que muchos espectadores se quedaron sin poder presenciar el encuentro con entrada en la mano. El partido fue muy mal jugado, ninguno de los dos equipos quería perder. Los planteos tácticos fueron mezquinos con el buen juego, a raíz de esto el partido concluyó con un amargo 0 a 0. Estudiantes y Gimnasia (LP) consiguen de manera consecutiva su segundo empate en cero quedando el “pincha” con 29 puntos, a 1 del líder mientras que el “tripero” se queda con 24 puntos logrando una muy buena campaña.
Otro equipo con aspiraciones al título es Velez, que el viernes por la noche sufrió un duro golpe al perder por 1 a 0 frente a Instituto con el gol del “miliki” Giménez. El partido fue disputado por ambos equipos, con poco volumen de juego mostrado dejando a Velez con 27 puntos rezagado en la lucha por el título, aunque todavía con posibilidades ya que debe enfrentar en la próxima fecha de local a River.
River fue el único equipo de los que pelean arriba, que supo aprovechar los traspiés de Newell´s, Estudiantes, Velez y Lanús. Ganó un partido que en principio se planteaba más complicado frente a Independiente por 3 a 0. Los goles los convirtieron: Gastón Fernández a los 45 minutos del primer tiempo y dos goles de Maxi López. Los primeros 20 minutos favorecieron claramente a River que tuvo dos llegadas claves en las que Gallardo no pudo definir y un disparo dentro del área, a pase del “muñeco”, de lucho González que se estrelló en el travesaño. Independiente mostró muy poco, para destacar el trabajo del “mono” Navarro Montoya, que aunque se comió tres goles, tapó varios mano a mano y el desempeño del “pocho” Insua como conductor de todos los ataques de Independiente. El segundo tiempo fue un monólogo de River que contó con dos muy buenos goles de Maxi López ambos muy parecidos.
La victoria colocó al “millonario” segundo con 29 puntos a 1 punto de Newell´s, debiendo enfrentar la próxima fecha a Velez. Independiente de discreta campaña debe enfrentar el próximo viernes, en el partido adelantado, a Estudiantes
Lanús equipo que mantenía sus chances de ser campeón, no pasó del empate ante Almagro en José Ingenieros. El partido terminó 2 a 2 con los goles de Sparapani y Barbosa para Almagro y Graf y Tilger para Lanus. El hecho lamentable para destacar fueron los incidentes de la parcialidad de Lanus con la policía. El partido tuvo momentos buenos y momentos malos, abrió la cuenta Almagro en el primer tiempo, ya en el segundo la arremetida de Lanus lo colocó adelante en el marcador, pero en una jugada muy cuestionada por todos los jugadores de Lanus, Almagro llega al empate tras un tiro libre. La jugada polémica se la cobran a Bossio, arquero “granate”, luego de una salida de arco. El línea la sanciona cobrando mano fuera del área a “chiquito” Bossio al momento de pegarle a la pelota.
Lanus con el empate alcanza los 26 puntos manteniendo viva la ilusión por ganar el título.
Rosario Central consiguió una buena victoria ante Argentinos por 2 a 0 con los goles de Villa en calidad de visitante. Los “canallas” alcanzan los 26 puntos consiguiendo realizar una excelente campaña con la llegada de Zof a la dirección técnica.
Banfield ganó por 3 a 1 a Huracán de Tres Arroyos con los goles de San Martín, Amato, de penal, y Tavio, mientras que el gol para Huracán lo marcó Izquierdo.
Arsenal consiguió su primera victoria frente a Boca en primera división. Ganó por 1 a 0 con el gol de Patricio González ante un Boca con mayoría de suplentes, reservando sus los titulares para el encuentro frente a Internacional de Brasil por la Copa Sudamericana. La gran discusión pasa por saber si el próximo domingo Boca jugará con los titulares frente a Newell´s o si buscará perjudicar a River no dando todo su potencial frente al equipo del “tolo”.
Otros resultados de la fecha: Quilmes 1 (Caneo), San Lorenzo 1 (Santana); Racing 2 (Lisandro López -2-)